Cara Cek Smartphone resmi atau nggak





 Peredaran ponsel BM alias black market bikin negara rugi melulu nih karena enggak kena pajak. Makanya akhirnya pemerintah bikin aturan IMEI (International Mobile Equipment Identity) untuk mengendalikan ponsel ilegal. Terus gimana cara ngebedain ponsel yang diimpor secara resmi sama yang black market? Cek tipsnya ya!

Kenali ciri-ciri ponsel ilegal :

1. Cek garansi ponsel – penting buat klaim perbaikan.
– Garansi resmi, bukan garansi distiributor, ya!
– Ada panduan bahasa indonesia

2. Ada izin ponsel enggak ?
– Nomor sertifikat postel ada di kardus.
– Format penulisan postel : xxx/SDPPI/Tahun.
– Verifikasi postel di situs : sertifikasi.postel.go.id

3. Aplikasi bermasalah
– Software ponsel enggak kompatibel untuk download app.

Negara rugi 2 triliun rupiah per tahun gara-gara penjualan ponsel black market. Peraturan IMEI (International Mobile Equipment Identity) berlaku 19 April 2020.

– IMEI : Nomer Identitas Ponsel ( Ibarat STNK untuk kendaraan gitu deh : terdiri dari 14-16 digit ).
– Kalau enggak terdaftar, enggak bisa dipakai.

Gimana sih tau nomor IMEI ponsel ?

1. Cek setting -> About phone.
2. Hubungi *#06#
3. Cek IMEI di kardus ponsel atau punggung ponsel.
4. Verifikasi nomor IMEI di situs kemenperin.

Posted in Android Game